La mirabelle de Metz

Publié le par Anna K.

Histoire 
  La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de prunier. Elle se présente sous forme de petite prune ronde de couleur jaune.
Originaire de Chine, elle aurait été rapportée des croisades par René 1er d'Anjou, celui-là même à qui l'on doit le chardon.
La région lorraine assure 70% de la production mondiale de mirabelles dont il existe deux variétés principales :
  • la mirabelle de Nancy et
  • la mirabelle de Metz.
En 1996, les mirabelles lorraines ont obtenu le label européen IGP - Indication Géographique Protégée.
En 1999, la commission nationale leur a délivré l'appelation Label Rouge.
Recette
  Ce fruit se consomme à maturité - de la mi-août à la mi-septembre - nature et sous plusieurs formes :
  • en compote
  • en confiture
  • au sirop
  • en glace ou sorbet
  • en patisserie, en particulier la tarte à la mirabelle
  • en eau-de-vie. 

La "Mirabelle" est une eau-de-vie agréable à goûter, avec un canard ou même du champagne, ce qui change du sempiternel Kir. La recette est simple : une rasade de "Mirabelle" complétée par du Champagne. Choisissez un Champagne correct et non un vin pétillant qui donne des nausées toute la soirée.

En 1995, l'eau-de-vie de Mirabelle bénéficie du label AOC, Appellation d'Origine Contrôlée.

Metz  
  Metz est la préfecture de la Moselle.
Depuis 1947, la ville organise, durant les quinze derniers jours du mois d'août, les Fêtes de la mirabelle et l'élection de la Reine de la Mirabelle. Ces festivités sont très populaires, n'hésitez pas à vous y rendre.

Publié dans Terre de Gastronomie

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houba 07/02/2009 18:49

un peu fort l'eau de vie à la mirabelle mais excellente ! perso je préfère la mirabelle nature en tarte ou confiture

Cécile 05/02/2009 11:29

Toujours aussi peu de temps, mais je passe autant que possible pour vous lire.
Gros poutouxxx
Bonne journée

Le chevalier Dauphinois 05/02/2009 07:28

Hmmmm.... voila un fruit merveileux
Tu m'invites quand à déguster une de tes tartes ?

Violette Dame Mauve Mystica 03/02/2009 23:42

J'ai encore des mirabelles en conserves offertes il y a quelques temps par une cousine lorraine. j'adore ce fruit. Il y a très longtemps, je participais à la fête des mirabelles à Metz. C'est si loin!
Bonne nuit
Violette

Ghost 03/02/2009 19:18

Ajoutons en fruits dans une sauce pour accompagner une viande et lui donner une saveur sucrée salée
Bises