Les pancouffes

Publié le par Anna K.

ou rapés de pommes de terre
Pancouffe
Il s'agit d'une recette que ma grand-mère me faisait enfant. Le terme pancouffe (et non pantouffle comme je disais alors) est purement mosellan et encore pas connu de tous.
Temps de Préparation 20 minutes 
Temps de Cuisson 10 minutes par poêlée
Difficulté Facile
Ingrédients
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 poireau
  • 2 oeufs
  • 1 gros oignon
  • Huile
  • Sel et poivre
Préparation
  • Eplucher les pommes de terre
  • Râper les pommes de terre et le poireau
  • Ajouter l'oignon haché menu et les 2 oeufs
  • Bien mélanger
  • Saler et poivrer, assez pour que ce ne soit pas fade
  • Faire pétiller l'huile dans la poêle
  • Egoutter le mélange
  • Disposer en petits tas plats dans la poêle
  • Attendre que le premier côté soit bien doré
  • Retourner les à l'aide d'une spatule
  • A la fin de la cuisson, il faut que le coeur soit cuit et ne sente plus la patate, les mettre dans un plat, sur du papier absorbant (c'est assez gras)
  • Servir chaud ou froid

Publié dans Terre de Gastronomie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

marie 10/08/2015 17:19

Merci pour ce retour en enfance. Je cherche la recette des pancoufles depuis des années. Je vais m'y mettre dès l'automne.

Cécile 22/01/2009 10:56

nous on dit pancouffle dans la famille. un ti coucou dans mon parcours du combattant. Peu de temps avec la reprise du boulot et beaucoup de choses à faire sur le blog et dans la communauté.
Plein de poutouxxx

houba 21/01/2009 20:25

j'adore !!!

Cocopassions 21/01/2009 06:18

Je ne connaissais pas ce nom pour cette recette...
C'est marrant car on la retrouve sous des noms différents dans de multiples régions.

C'est super bon !

Coco