Le Stollen

Publié le par Anna K.

Stollen
Histoire 
  Le Stollen est un gâteau que l'on consomme traditionnellement en fin d'année en Moselle. C'est un pain aux fruits, farci au massepain.
Le Christstollen est originaire d'Allemagne où cette tradition daterait du XIVème siècle : en 1330, la Guilde des boulangers de Naumburg an der Saale aurait obtenu le privilège épiscopal d'en fabriquer.
Il existe plusieurs sortes de Stollen selon les régions d'origine sachant que dans les régions du Nord et de l'Ouest de l'Allemagne, les Stollen sont préparés avec de la pâte d'amande et dans les régions du Sud de l'Allemagne, les Stollen sont préférés sans farce :
  • les "Kölner Christstollen" - Stollen de Cologne,
  • les "Dresdner Christstollen" provenant d'une vielle recette du XVème siècle que l'on déguste au moment du marché de Noël de Dresde.
Recette du stollen
 
Temps de Préparation 4 heures
Temps de Cuisson 40 minutes
Difficulté Moyenne
Ingrédients
  • 675g de farine
  • 50g de sucre
  • sel
  • ½ cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 25cl de lait tiède
  • 75g de beurre fondu
  • 1 ½ sachets de levure dissout dans 10cl d'eau tiède
  • 3 œufs battus
  • 150g de raisins secs macérés dans du cognac
  • 200g de raisins de Corinthe macérés dans du jus d'orange
  • 125g de pelures de citron émincées
  • 50g de pelures d'orange émincées
  • 50g d'abricots secs hachés
  • 150g d'amandes effilées
  • 50g de beurre fondu pour la dorure sucre glace
Préparation
  • Mélanger la farine, le sucre, la noix de muscade dans un bol
  • Ajouter le lait, le beurre fondu, la levure et les œufs
  • Pétrir pour obtenir une pâte souple
  • Rajouter les raisins, les amandes, les abricots et les pelures de citron et d'orange
  • Pétrir le mélange pendant au moins dix minutes.
  • Couvrir le mélange avec un film plastique, et laisser doubler de volume (1 à 2 heures)
  • Etaler la pâte en un rectangle de 30cm x 15cm.
  • Étaler le beurre fondu avec un pinceau.
  • Replier les bords vers le centre en superposant le second sur le premier de quelques centimètres.
  • Retourner le stollen
  • Recouvrir d'un film plastique
  • Laisser reposer pendant 1 heure ½
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Cuire le stollen pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Saupoudrer avec du sucre glace.

Publié dans Terre de Gastronomie

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stella:0040: 20/03/2009 19:55

J'adore ce gâteau, un peu bourratif mais excellent. Bises Anna

rdominique80@hotmail.com 21/12/2008 00:07

trop bon

Violette la Dame Mauve 15/12/2008 23:52

J'ai déja mangé mon traditionnel Stollen. Je vais d'ailleurs en racheter un autre. Je le mange au petit déjeuner en fine tranche. Cela me rapproche un peu de la Lorraine.
Bisous

houba 10/12/2008 15:18

mum! j'adore le stollen mais c'est un gâteau alsacien...merci pour la recette !
tu connais les "menele" brioche en forme de petit bonhomme vendu dans les boulangerie alsacienne pour la st nicolas ?

Anna K. 15/12/2008 09:13


Peut-être alsacien, mais on ne mange que ça (ou presque) ici en ce moment :D
Pour les menele, je crois savoir de quoi tu parles, mes enfants en ont encore mangé ce matin : il y a du sucre glace avec de petits morceaux de chocolat sur les extrémités ?


Mamy ANNICK 10/12/2008 12:17

merci pour cette recette, malheureusement tout ce qui est sucré maintenant est interdit à Gérard, ou en petite quantité - merci pour ton compliment, mais c'est grâce à tes conseils que j'arrive à modifier mon blog, ainsi que notre amie KRI qui est super gentille -
douce journée Mamy ANNICK