Le caviar de Bar

Publié le par Anna K.

Autrement dit, la gelée de groseille.
La groseille
Histoire
  La groseille est originaire d'Asie et d'Amérique du Nord, elle est cultivée en France depuis le XIIème siècle en Alsace, en Normandie, en Lorraine et au centre de la France.
Au XVème siècle, elle remonte vers le nord pour atteindre les Pays-Bas, le Danemark et le pourtour de la Baltique.
Dès 1344, les ducs de Bar font épépiner chaque baie rouge à la plume d'oie, puis les font cuire dans de grandes bassines de cuivre pour confectionner une gelée qui sera offerte aux hôtes de marque. Cette technique unique est toujours en vigueur à Bar-le-Duc.
La légende veut que cette recette sucrée en ait séduit plus d'un, des courtisans de Versailles à Alfred Hitchcock, en passant par Victor Hugo.
Recette
 

Il faut choisir des baies aux grains lisses et brillants, ce qui témoigne d'une bonne fraîcheur. La variété rouge est bien plus acide que la blanche ou la groseille à maquereau, plus grosse et moins acidulée.

Si vous avez de la patience, tentez la recette du caviar de Bar :
  • prenez un à un les grains de groseille entre le pouce et l'index,
  • percez légèrement la peau du fruit avec une plume d'oie taillée en biseau
  • extrayez les pépins sans endommager la pulpe.
Seulement 3 heures sont nécessaires pour obtenir 1 kg de groseilles épépinées.
  • Versez ensuite délicatement un sirop de sucre légèrement bouillonnant sur les baies de groseilles épépinées.
Bar-le-Duc
  Bar-le-Duc est le chef-lieu du département de la Meuse. Aujourd'hui petite ville dans un département rural, Bar-le-Duc a eu un passé prestigieux : baptisée ainsi en référence au duc de Bar, elle fut capitale du comté puis duché de Bar. Après le mariage de l'héritier du duc de Bar avec l'héritière du duc de Lorraine, les deux pays eurent un même souverain qui porta le titre de Duc de Lorraine et de Bar.
De nombreuses personnalités telles que Poincaré et Bernanos y sont nés.
Bar-le-Duc est à 130 km de Metz, comptez 1h30 pour vous y rendre.
Pour voir l'itinéraire en taille réelle : cliquez sur la carte pour l'agrandir 

Publié dans Terre de Gastronomie

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FUXA et FUXY 24/12/2008 10:54

Bonjour,

FUXA et FUXY, les renards du terrier, te souhaitent un très joyeux Noël et de très bonnes fêtes de fin d’année à toi et à l’ensembles des membres de ta famille ainsi qu’à toutes les personnes de ton entourage qui te sont chères.

Que ces fêtes de fin d’années t’apportent joie, paix et amour.

Que cette nouvelle année qui arrive ne soit pour toi et tes proches que bonheur et réussite et cela dans tous les domaines de ta vie.

BONNES FETES DE FIN D’ANNEE,
Amitiés du terrier des renards…

Jean Michel 24/12/2008 10:41

Coucou AnnaK je passe te souhaiter un joyeux Noël a toi est ta famille j'espère que tes vacances se passe bien attention au excès !!