Le pâté Lorrain

Publié le par Anna K.

Histoire 
  Le pâté lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Meurthe et Moselle.

Ce serait la plus ancienne recette lorraine : on en trouverait trace dès 1392 dans un livre de cuisine rédigé par Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent.

Le pâté lorrain est composé principalement d'échine de porc et de noix de veau entourés par une pâte feuilletée. Son arôme provient de la marinade de la viande - préalable à la cuisson - faite de vin, échalote, persil, thym et laurier. 
 
Recette du pâté Lorrain
  Une recette parmi tant d'autres :

Temps de Préparation 12 h
Temps de Cuisson 20-25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
  • 500g d'épaule de porc
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Plusieurs feuilles de laurier
  • Persil
  • Sel et Poivre
  • Vin blanc
Préparation
  • Couper la viande en petits carrés
  • Répartir les morceaux dans un saladier
  • Recouvrir d'un oignon coupé en 2, de 2 gousses d'ail, du laurier et d'un peu de persil
  • Saler et poivrer
  • Verser, sur le tout, le vin et faire mariner au moins 12h
  • Après les 12h, enlever l'oignon, l'ail et le laurier
  • Etaler la pâte en longueur, faire un long rectangle
  • Essorer la viande
  • Répandre la viande sur la pâte
  • Recouvrir avec la deuxième pâte
  • Boudiner les bords pour fermer le pâté
  • Badigeonner la pâte avec du jaune d'oeuf pour la faire dorer
  • Tirer quelques traits au couteau sur la pâte
  • Mettre le pâté sur une feuille d'alu posée sur une plaque
  • Enfourner et laisser cuire sans ouvrir le four pendant 20 à 25 mn.
Baccarat 
  Chaque année, début septembre, a lieu la Fête du pâté lorrain à Baccarat. N'hésitez pas à vous y rendre, c'est le meilleur pâté que j'ai mangé. Vous pourrez en profiter pour visiter la cristallerie.
Pour vous y rendre : Baccarat est à 120 km de Metz, comptez 1h20.

Pour voir l'itinéraire en taille réelle : cliquez sur la carte pour l'agrandir 

Publié dans Terre de Gastronomie

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mamiekeke :0026: 17/09/2013 17:27

Je ne sais pas si mon commentaire est passé , je reviendrai voir de toute façon . Gros bisous marseillais du mardi .
Renée (mamiekéké) .

Ewan 05/08/2009 01:13

Bonjour Anna,

Devant des sujets comme le pâté lorrain, je n'ai pas résisté à mettre cette recette sur mon blog.
Bises

Jeanne de Nevers 05/06/2009 21:59

Ne soyons pas sectaires !! à l'heure où nous devons voter pour les élections Européennes ça faire un peu "ringard" !
notre pâté est bon qu'il soit de Baccarat ou d'ailleurs ! Moi qui suis une Lorraine "exilée" je le fais dans la Nièvre pour mes invités et tous trouvent ça très bon.
J'ai été à Baccarat dimanche dernier, (nous n'avons pas été contrôlés à la frontière !!) et j'y ai mangé.........devinez quoi ? du pâté !!! au restaurant "La Renaissance" et j'ai été visiter le musée où est exposé en ce moment le magnifique lustre en cristal qui pèse ..... une tonne 1/2 !

socrate 05/06/2009 10:19

J’ai toujours considéré cette spécialité culinaire (dont je raffole) comme un pur produit du terroir mosellan…

On l’attribut à Baccarat, car cette ville lui consacre une foire (ou fête) tous les ans…
Mais n’oublions pas que Baccarat, à été des siècles durant, une possession des évêques de Metz ! Les cristalleries du même nom avaient d’ailleurs été construites sous Louis XV, à la demande de l’évêque de Metz.

Conclusion, même si Baccarat est actuellement rattachée administrativement au département voisin, le pâté Lorrain doit être considéré selon moi, comme un pur produit du terroir mosellan.

JEANNE 15/04/2009 23:05

je suis née à 35 Km de Bacarrat mais en Moselle, dans ma famille nous faisons du pâté de génération en génération. ça fait 30 ans que je suis dans une autre région mais j'ai "exporté" et fais aimer "notre" paté Lorrain et je n'ai pas encore trouvé qqun qui ne l'a pas apprécié. Juste une variante par rapport à votre recette : je mets des échalotes à la place de l'oignon et de l'ail.